传奇小吃—上海阿大葱油饼

       葱油饼,全国各地都有,很难界定它究竟是属于哪一派别。闽菜鲁菜系中它都插了一脚,在上海,它也是特色小吃的一种。


     上海有家葱油饼店叫阿大葱油饼,阿大在上海做了32年的葱油饼,竟然惊动了BBC。
阿大本名吴根城,今年61岁,报道称他卖饼30年,门前常年排着长队,甚至有人排五个小时队才买到他的葱油饼。小小的葱油饼摊虽然辛苦,但给阿大带来丰厚的回报,每天卖300个葱油饼,每个葱油饼卖五元,一天就是1500元销售额,凭着葱油饼生意,阿大不但供儿子读完了大学,还在上海买下了三套老洋房,以上海的房价,光这三套老洋房就让阿大有了千万资产。


       凌晨3点钟,大半个上海还在沉睡。一个身影却忙碌起来。精瘦精瘦的,驼着背。提面粉,揉面团,调油酥···6点开市,他必须赶在5点之前,完成所有准备工作。他是吴根城。家里排行老大,背也鼓得老大,大家都叫他阿大。28岁开始,他在茂名南路159弄2 号,逼仄的小后门里,只做葱油饼,一做32年。
       5点27分,离开市还有一段时间。阿大的炉子刚刚生好,第一位客人就到了。“我第一个!”客人向紧跟其后的另一个客人喊着,显得有些兴奋。全然忘记起个大早,从徐家汇匆匆赶来的疲惫。阿大葱油饼做得不容易,我们吃得也不容易啊!”寒冬里,人们裹着厚厚的衣服,一边瑟瑟发抖,一边等。三伏天,人们靠边排队,躲在屋檐阴凉里,一边挥汗如雨,一边等。一年四季,晴雨不变。为了一口阿大葱油饼,排两三个小时队实属正常。具体排多少时间,要看排在前头的人买多少。一炉只能做20只,每炉30分钟。要是谁一口气买了20只,简直能把后面食客气个半死。

      外面“怨声载道”,打得火热,阿大却不能着急:“没法快啊,快了外面焦里面不熟,猪油没化掉,口味就两样了。”醒好的面,揪成一个个小面团。顺势用手一按,重重甩在桌上,面团立时成了十几公分的薄长条。抹一把油酥涂上面饼,洒一小撮细盐,最后抓一大把葱花,放一块肥五花。包裹丰富的长条面饼,重新卷成一个个面团,整齐排列到烧热的煎锅上。随着欢快的滋滋声,爆发出青葱与肉的混合咸香。阿大一面煎,一面往饼上抹油。

      年轻的时候,阿大有双“铁砂掌”,手掌一面拍一面翻,演功夫一般。新千年后,绝活成了绝响,只能用特质的铁烙子代替。“现在是老逼样子来,做勿动啦!”15分钟后,铁板上的饼,被煎得两面焦黄。最后一步,9成熟的饼要接受最后的蜕变,这也是阿大的“秘方”。明火将饼皮表面的浮油慢慢烤干,热气的包围迅速增加饼的酥脆感。经过火炉烘烤的葱油饼,才是老上海最正宗的味道。每一个步骤都一气呵成,不需要任何思量,一切都深深刻在了心里。
      一锅出炉,排队的人留着哈喇子,炸开了锅,伸手要拿。“不许拿!要放2分钟才可以,不然不脆。”闷头做了几个小时的阿大,第一次开口说话。一做起饼来,阿大一分钟都来不及休息,“不能让客人们等太久啊!”午饭一个馒头就碗菜,他见缝插针,吃了几次才吃完。

      正宗老上海葱油饼可谓绝迹,阿大这家称得上“活化石”。阿大做过的葱油饼连在一起,相当于上海到台北的距离。浦东、闵行、东北、台湾、美国····阿大葱油饼的香气,穿过小小的弄堂,飘向大江南北。
      这只葱油饼,浸染了几代人的回忆,成为城市深处的烙印。

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